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Grillfürst Dutch Oven BBQ Edition DO6 v2

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Produktbeschreibung

Grillfürst Dutch Oven BBQ Edition DO6

 

Produktname:Grillfürst Dutch Oven BBQ Edition DO6 v2
Produktart:Gusseisen Topf / Feuertopf
Abmessungen:ca. 25,8 x 35,7 (H x B)
Fassungsvermögen:Topf ca. 5,7 Liter, Deckel ca. 2 Liter
Gewicht:ca. 8,5 kg
Höhe der Füße:4 cm
Höhe des Topfes (inkl. Füße, exkl. Deckel):ca. 16,9 cm
Höhe des Deckels (inkl. Füße):ca. 8,9 cm
Fußform:T-förmig, ideal für Roste aller Art (Gasgrill, Kohlegrill, Schwenkgrill, Backofen)
Besonderheiten:bereits eingebrannt, inkl. Tragehenkel, Produkt ist gebrauchsmustergeschützt, DO6 passt ideal bei Weber Kohlegrills in das Barbecue System (hängt sich im Rost ein), mit ausführlicher Anleitung und Rezeptsammlung

 

Der Grillfürst Dutch Oven BBQ Edition DO6 ist eine konsequente Weiterentwicklung der bekannten und beliebten Gusseisen Töpfe.

  • speziell entwickelte T-Füße für sicheren Stand auf jeder Art Rost
  • extra hohe Füße, zur Nutzung mit allen Grillbriketts
  • Deckel universell als Grillplatte oder Pfanne nutzbar
  • ready to use - eingebrannt und direkt nutzbar
  • gängige Größe mit ca. 5,7 Liter Volumen

Die Besonderheit besteht bei diesem Dutch Oven in der einzigartigen Konstruktion der Füße. Die geschütze Neuentwicklung sind T-förmige Standfüße für Topf und Deckel. Diese machen den Dutch Oven universell einsetzbar, da die Füße auf jedem Grillrost und in jedem Backofen einen absolut sicheren Stand ermöglichen. Durch die spezielle Auslegung der Standfüße finden Topf wie auch Deckel (wenn er als Grillpfanne genutzt wird) automatisch und sicher auf jedem Rost zu einem stabilen Stand. Somit sind Dutch Oven Modelle "ohne Füße" nicht notwendig.

Nach unseren Tests funktioniert das auch im Weber Master Touch Holzkohle Kugelgrill sehr gut. Der Grillfürst Dutch Oven passt in die Weber GBS Aussparung, die Füße stehen sicher auf dem Kohlerost und die Hitze kann wunderbar im Weber Grill zirkulieren.

Darüberhinaus ist der Abstand des BBQ Dutch Oven Bodens durch die Füße mit 4cm Höhe bewusst so gewählt, dass nahezu alle Grillbriketts (z.B. Greek Fire, McBrikett KOKOKO , BEACH) bequem darunter passen, ohne "Hot-Spots" zu erzeugen.

Grillfürst Dutch Oven BBQ Edition DO6

Diese beiden Eigenschaften machen den Grillfürst Dutch Oven zu einem komplett universell einsetzbaren Begleiter beim Kochen und Grillen.

Die Möglichkeiten, die ein Dutch Oven bietet, sind generell schon enorm. Den Ursprung haben die robusten Gusseisen Töpfe bereits im wilden Westen, wo sie zum Kochen, Backen und Schmoren genutzt wurden.

Kein Wunder, denn ein Dutch Oven hält bei korrekter Pflege ewig und bietet durch das verwendete Gusseisen eine perfekte Hitzeverteilung. Dazu kann er direkt im Feuer, in der Glut oder dank Briketts auf dem Deckel auch mit "Oberhitze" betrieben werden.

Dutch Oven beim Grillen

Mit der aufkommenden Barbecue Szene erfuhr nun auch der Dutch Oven einen echten Hype und es stellte sich die spannende Frage nach der Kombination mit Grillgeräten. Während Kohle oder Holz unterwegs gern genutzt werden, ist der Gasgrill oder sogar der Backofen zu Hause auch eine gute Wahl, da es beim Dutch Oven ja nur um die Wahl der Hitzequelle geht.

Hier setzt unser Dutch Oven in der BBQ Edition an, da er für eine Feuerstelle, als auch einen Grillrost perfekt geeignet ist.

Dank der 4cm hohen Füße wird ein idealer Abstand zur Kohle oder den Briketts hergestellt, der Hot-Spots verhindert und der Kohle das Atmen erlaubt.

Darüberhinaus sorgt die T-Form der 3 Füße für einen stabilen, kippsicheren Stand - auf jedem Grillrost.

Das gilt natürlich auch für den Deckel, der auch wunderbar als Pfanne-/Grillplatte eingesetzt werden kann.

Die Grillfürst Dutch Oven im Betrieb

Die Gillfürst Gussseisen Töpfe besitzen bereits eine leichte Patina, so dass Sie direkt losdopfen können. Wir empfehlen dennoch vor der ersten Benutzung den Topf nochmals komplett mit hitzebeständigem Öl zu behandeln und erneut einzubrennen. So stellen Sie den optimalen Schutz für Ihren Dutch Oven her und erzielen eine leichtere Reinigung und Pflege nach der Verwendung.

Beim Einsatz auf dem Gasgrill müssen Sie dann nur die richtige Temperatur wählen; für den Einsatz mit Kohle oder Briketts gibt es die entsprechenden Richtwerte damit Ihre Speisen wunderbar gelingen.

Die Anzahl der benötigten Briketts richtet sich nach dem Volumen des Dutch Ovens. Dennoch handelt es sich hierbei um Richtwerte, denn an kalten Tagen muss zB. mehr aufgelegt werden, an warmen Tagen reichen weniger.

Anzahl der benötigten Briketts für die jeweilige Dutch Oven Größe in Bezug auf die gewünschte Gartemperatur:

Dutch Oven145 Grad C160 Grad C175 Grad C190 Grad C205 Grad C220 Grad C235 Grad C
DO619212325272931
DO921232527293133
DO1227303234363840

Beim Backen von Brot oder Kuchen sollte nur 1/4 der Briketts unter dem Dutch Oven platziert werden, der Rest auf den Deckel. So verbrennt der Kuchen nicht und Sie erhalten ein schönes Ergebnis. Zum Kochen von Eintöpfen oder Suppen werden dafür dann 2/3 der Briketts unter dem Dutch Oven platziert, da hier Unterhitze gefragt ist.

Beim Schmoren und Braten kommt es dann auf eine gleichmäßige Hitzeverteilung an, wobei hier jeweils 50% der Briketts auf dem Deckel und 50 % unter dem Deckel platziert werden sollten.

Wir haben ergänzend dazu noch eine Thermometer Durchführung im Dutch Oven integriert, damit Sie trotz geschlossenen Deckels auch einen Kerntemperaturmesser einsetzen können.

Wichtig ist nach der Benutzung noch die Reinigung und die Lagerung. Der Gusseisen Dutch Oven sollte nicht mit Spülmittel gereinigt werden, sondern nur ausgeschabt oder mit klarem Wasser gereinigt werden. Dies ist wichtig, um die Patina - also die Schutzschicht - zu erhalten.

Sollte das aber doch einmal passieren, so können Sie den Grillfürst Dutch Oven mit wenig Aufwand wieder einbrennen. Hierzu muss lediglich die Patina entfernt werden und der Gusseisen Topf getrocknet werden. Danach muss er mit hitzebeständigem Öl (Sonnenblumenöl , Rapsöl, Kokosöl etc.) komplett eingerieben und für 1 bis 2 Stunden auf ca. 180-200°C erhitzt werden. Nach dem Abkühlen muss er dann erneut eingefettet werden, was in der Regel schon ausreicht, damit die Patina wieder perfekt hergestellt ist und der Dutch Oven geschützt ist. Ggf. muss der Vorgang noch einmal wiederholt werden. Das Gleiche funktioniert übrigens auch mit gerostetem Gusseisen, sofern der Rost vorher entfernt / abgeschliffen wird.

Bitte den Dutch Oven niemals feucht oder mit geschlossenem Deckel lagern.

Grillfürst Dutch Oven Qualitätshinweis

Die Version 2 unser Dutch Oven hat diverse, kleine Updates erhalten. So wurden die Dutch Oven besser ausbalanciert, um ein Kippen der Dutch Oven beim Anheben und Tragen zu vermindern. Darüberhinaus wurden die Griffe vergrößert, um ein besseres Handling zu ermöglichen.

Die Grillfürst Dutch Oven BBQ Edition ist eine spezielle Entwicklung für die Nutzung des Dutch Oven sowohl in der Glut als auch in Verbindung mit einem Gasgrill. Die Produkte sind handwerklich gefertigt und haben eine gute Qualität. Von Diskussionen in einschlägigen Foren, die einen Dutch Oven am liebsten mit einem „Präzisionsbauteil der Automobilindustrie“ vergleichen, nehmen wir Abstand. Kleinere Unebenheiten in der Oberfläche oder kleine Ungleichmäßigkeiten in der Wandstärke sind normal und kein Reklamationsgrund. Die Wandstärke ist im Gegensatz zu anderen Dutch Oven Produkten stärker ausgelegt. Ein leichtes „Kippeln“ der Deckel ist nicht zu 100% auszuschließen. Leider ist dieser Hinweis notwendig, da bei diesem Thema manchmal etwas übertreiben und der unerfahrene Kunde stark verunsichert wird.

Zusatzstoffe

Artikelnummer:
18-173

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